Salzburger Nockerl

Mein erster Versuch Salzburger Nockerl, diese klassische österreichische Nachspeise herzustellen. Die Wellen fehlen, der Geschmack ist aber da.

Folgende Zutaten werden für die Salzburger Nockerl benötigt:

  • 6 Eier
  • 250ml Milch
  • 2 Stangen Vanille
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 25g Butter
  • 130g Zucker
  • 6 Esslöffel Mehl
  • ca. 4 Esslöffel  Puderzucker (Die Menge sollte sich an der Form orientieren)

Sämtliche Zutaten die für das Herstellen von Salzburger Nockerl benötigt werden

Als erstes die Eier trennen und dann das Eiweiß steif schlagen. Danach die Hälte des Zuckers beimengen und schlagen bis die Masse richtig steif ist (Wie man an dem Foto unten sieht, habe ich hier etwas zu wenig aufgeschlagen).

Nebenbei die Vanille in der Milch auskochen und bei Zeit Butter sowie den Vanillezucker zur Milch hinzufügen. Das Backrohr kann auch schon auf 200°C vorgeheizt werden.

Wenn das Eiweiß steif ist, den Rest vom Zucker mit den Eigelb aufschlagen. Dann die Eigelbmasse und das Mehl sanft unter die Eiweißmasse heben.

Die Vanillestangen aus der Milch nehmen und die warme Milchmischung in die Auflaufform füllen. Dann die Eiweißmasse in 3 großen Nocken auf der Milchmischung verteilen.

Rohmasse in einer Keramikform fertig für das Backrohr

Die Rohmasse sollte dann wie im Bild (oder besser mit 3 Nocken) aussehen.Jetzt noch Puderzucker darüber verteilen.

Die Masse nun in den vorgeheizten Backofen geben und für 10-15min goldbraun backen.  Nach Ende der Backzeit die Nockerl sofort und ohne Zugluft an den Tisch servieren und mit Puderzucker bestreuen.

Salzburger Nockerl frisch aus dem Ofen. leider ohne die Wellen.

Wenn alles fertig ist, sehen die Salzburger Nockerl wie oben aus. Ein paar frische Beeren zur Abrundung sind eine feine Sache.

Salzburger Nockerl Angerichtet

Viel Spass beim Nachbacken

 

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