Dieser Kirschkuchen ist eine leckere Kalorienbombe. Das Rezept ist vor allem für frische Kirschen gedacht.
Als Zutaten für den Kuchen werden folgende Zutaten benötigt:
- ca. 700g frische Kirschen
- 1 Packung Backpulver
- 90g Butter
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 130g Mehl
- 1 Limette
Folgende Geräte habe ich für die Zubereitung verwendet und schlage ich vor:
- Gutes und Scharfes Küchenmesser
- Springerform für das Ausbacken
- Küchenmaschine um den Teig anzurühren
- Stahlschüssel für die Kirschen
Vorbereitungen
Die Kirschen gut waschen und entkernen. Die Kirschkerne kann man sammeln und trocknen und für ein Kirschkernkissen verwenden.
Der Teig
Für den Teig Zucker und Butter in der Küchenmaschine weißcremig schlagen und dann nach und nach die Eier beimengen.
Das Mehl sieben, mit Salz sowie dem Backpulver vermischen. Des Weiteren den Abrieb von der Limette sowie die Hälfte des Saftes der Limette dem Mehl-Gemisch beimengen. Anschließend das Zucker-Butter-Eier-Gemisch dazu geben und alles gut durchrühren.
Den Teig in die gefettete Springerform geben und glatt streichen. Jetzt die Kirschen darauf gleichmässig verteilen.
Die Springerform in das vorgeheizte Backrohr bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40-45 Minuten backen. Der Kuchen geht nicht sehr hoch auf, aber er bleibt, wie auch die Kirschen, schön saftig.
Der fertige Kirschkuchen
Nach dem Ende der Backzeit sollte der Kuchen wie in der folgenden Abbildung aussehen. Für das Anrichten kann noch Staubzucker darüber gegeben werden.
Ich wünsche Viel Spass beim Nachbacken.