Burger Buns
2016-01-07 17:57:09
Serves 9
Einfache & fluffige Burger Buns
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
3 hr
Ingredients
- 300ml Mlich
- 2 Eier
- 50g Butter
- 2EL Zucker
- 21g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 500g Mehl
- 2 EL Wasser
- Sesam nach Belieben
Instructions
- Milch erwärmen, Butter schmelzen und in einer Schüssel mit Zucker und Hefe verrühren und zur Seite stellen, bis die Masse zu schäumen beginnt.
- Das Mehl in eine andere Schüssel sieben und das Salz untermischen. Sobald das Hefegemisch schäumt, dieses sowie ein Ei zum Mehr geben. Die Masse zum einem Teig verkneten (ca. 5-7min). Der Teig sollte nicht klebrig aber auch nicht trocken sein. Hier ggf mit Milch oder Mehl nachhelfen. Den Teig danach wenigsten 30min besser 60 min gehen lassen.
- Nach der Wartezeit die Luft (eigentlich ja CO2) aus dem Teig rauskneten. Den Teil in gleich große Teile (8-9) á 100-110g teilen. Dann die Buns schleifen.
- Für das Schleifen eine Kugel formen, diese einflachen und dann kreisförmig, die Außenseiten nach innen arbeiten. Am Ende entstekt so eine Oberflächenspannung die Brötchen erhalten ihre typische Form.
- Den Rohling dann nochmals für 30min gehen lassen. Nun das zweite Ei mit etwas Wasser vermischen und die Rohlinge damit bestreichen und ggf. mit Sesam bestreuen.
- Dann die Rohlinge bei 190°C ins vorgeheizte Backrohr bei Ober- Unterhitze geben. In etwa 20 min sollten diese fertig sein.
- Im Anschluss die Buns mit einem Küchentuch für 15min abkühlen lassen. Das mit dem Küchentuch unbedingt machen, denn nur so bleiben die Buns auch schön weich.
- Viel Spass beim Nachkochen.
Schippi's Essklasse http://www.schippel.at/